Строй-трейд: продажа стройматериалов, отделочных материалов, все для ремонта и строительства в москве, строительные материалы оптом и в розницу
ГлавнаяО компанииСтройматериалыПартнерыСтатьиКонтакты
ГРУППЫ ТОВАРОВ:

Мореный дуб

Мореный дуб самая ценная и дорогая древесина в мире. Настоящий мореный дуб – не выращенный материал, а томленое под заботливым покровом природы сокровище подводного царства.

Морёному дубу посчастливилось прожить сразу 2 жизни. Одна из них была на земле, где дубы росли несколько десятков лет, теплые лучи солнца помогали им дышать и тянуться вверх, а плодородная влажная почва питала и давала силы жить. Вторую жизнь они проживали уже под водой. Как же это происходило?

Россия – самая большая по территории страна. 46% всей площади покрыто лесами. Через них проходят многочисленные большие и малые реки, которые часто меняют свое направление. Много лет назад, еще в 14-15 веках, несколько таких рек затопили небольшую часть дубовых рощ. Корни деревьев размылись, и дубы попадали в реку. Они находились там до тех пор, пока не были обнаружены человеком. Впервые это было сделано только в середине 19 века. Кстати сказать, некоторые месторождения мореных дубов до сих пор остаются загадкой.

Для того, чтобы по праву называть мореным дуб должен провести под водой от четырехсот лет и выше. До сих пор остается загадкой, как, внешне разложившийся и размякший кусок дерева, внутри оказывается прочнее, чем живой, только что срубленный, материал. Однако, мореный дуб действительно считается самой прочной древесиной. Примечательно то, что в древней Руси очень почетно относились к этому виду дерева – из него изготавливались преимущественно царские троны.

Удивительно, что в Европе месторождения мореного дуба себя уже исчерпали. Но и в России они не безграничны. Поэтому добыча этого удивительного материала находится под строгим контролем. Производители стараются беречь уникальные подарки природы. Вот почему мебель из мореного дуба выпускает в ограниченном количестве и имеет высокую цену.

Обработка и добыча мореного дуба – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Оказалось, это не так просто найти по-настоящему мореный дуб. Перед тем как приступить к процессу добычи специалисты изучают русла рек, где предполагается нахождение древесины, изучают его изменение, дно водоема и минеральный состав воды, в котором дуб морился. После этого дно исследуется вручную опытными аквалангистами. Затем нужно проанализировать, по какой траектории поднимать ствол дуба на поверхность и можно ли вообще это сделать. Грунт размывается и с помощью современных технических средств ценный мореный дуб вытаскивается на поверхность.

И по сей день, самым богатым месторождением мореного дуба считается река Сура, на так называемом Ильминовском месторождении. Добыча мореного дуба там - ежегодное плановое мероприятие.

Главное преимущество мореного дуба – прочность. Процессы морения, когда древесина несколько сотен лет находится без доступа кислорода, идут на пользу далеко не всем породам древесины. Важное требование – повышенная смолистость дерева. Этим качеством неоспоримо обладает древесина дуба. Стволы пропитываются морскими солями. Особенно ценна здесь соль железа, которая, к счастью, содержится в любой речной или озерной воде. Еще один плюс – мореный дуб не подвергается процессам гниения. Находясь долгое время в воде, у дерева вырабатывается своеобразный иммунитет к процессам разложения. Согласитесь, это очень актуальный показатель для домостроительства. Мореное дерево абсолютно не страшится «набега» насекомых. Оно просто не пригодно для них ни в качестве жилья, ни в качестве еды.

Выбор цветовой гаммы этого материала безграничен. Он может варьироваться от светло коричневого до черного. Особенно привлекательна фактура этого дерева, как будто пропитая сединой истории. Изделия из мореного дуба – это неподдельное дорогое благородство. Конечно, такое удовольствие доступно не каждому, но на то это и шедевр природного мастерства, чтобы быть уникальной, порой недосягаемой мечтой человечества.

все статьи о ремонте и строительстве

АОГВ
Газовые плиты, колонки, счетчики
Газосварочное оборудование
Гибкая подводка
Замки и скобяные изделия
ЗАПОРНАЯ АРМАТУРА
Инструменты
Котлы
Лакокрасочные материалы
МЕТАЛЛОПРОКАТ
Метизы (гвозди, шурупы)
Моющие средства
Насосы
Прочие товары
Решетки
Санфаянс
Смесители и запчасти к сантехнике
Спецодежда
Строительные материалы
Теплоизоляционные и прокладочные материалы
Трубы асбоцементные, муфты
Трубы металлопластиковые
Трубы полиэт., фасонные части
Фитинги
Хоз. товары и инвентарь
Электротовары